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2020/10/17
10月17日(土)は毎年恒例の秋祭りでした。
いつもならご近所の方々も集まって民謡や時代演劇などで盛り上がるのですが、今年は夏祭りと同様に内部のみで行いました。
まずは昼食の準備に取り掛かります。
外部の方をお呼びできない分、職員とご利用者の皆さまの全員で力を出し合って準備しました。
じゃがいも、にんじん。
さて、何を作っているのでしょう?
ヒントは「山形県の内陸風」です。
ぐつぐつ・・・ぐつぐつ・・・。
揚げ豆腐やきのこ、ねぎ、牛肉も入っています。
というわけで、『芋煮』の完成です!!
一口に芋煮と言っても東北では地域によって様々な味付けや具材があるようですが、寺泊デイでは山形県内陸部出身の職員が監修しているので牛肉&お醤油ベースの芋煮です。
これがおいしいのなんの・・・!!
大量に作ってもらったのですがおかわりが相次ぎあっという間に完売しました。
ごちそうさまでした。